Chileno ys su pisco
Según el senador Jorge Pizarro, la iniciativa reconoce las tradiciones chilenas. Asimismo, manifestó que el pisco ha contribuido establecer una sólida e irrenunciable cultura de vida y dependencia económica de una parte importante del territorio chileno. Agregó que el aguardiante se ha arraigado en los chilenos, formando pasrte de lo que el Estado debe preservar, promover, difundir y proteger. "La zona pisquera, que comprende a las regiones del norte semi árido de Chile, identificadas como tercera y cuarta, se ha caracterizado por la voluntad, capacidad de su gente y sumatoria de tecnología y aprovechamiento integral de los recursos que le brinda su topografía y clima, ha podido crecer a través del tiempo a pesar de la incursión de numerosos productos extranjeros" precisó Pizarro según La Tercera. Para el parlamentario, la tradición ha permitido dar prestigio a la bebida y sus cócteles derivados, logrando un reconocimiento público. Como se recuerda, el Perú celebra cada cuarto domingo de julio el Día Nacional del Pisco, mientras que el primer sábado de febrero se hace lo propio con el Pisco Sour, cóctel a base de nuestra bebida de bandera. El Instituto Nacional de Cultura de Perú declaró el término "pisco" como patrimonio cultural de la nación en 1998. Dichas medidas fueron tomadas como parte de la promoción y difusión de la bebida cuando se disputa con Chile la denominación de origen. El diferendo entre ambos países se da porque mientras Chile sostiene que el "pisco" es una denominación utilizada para un tipo de bebida alcohólica hecha a partir de uva, en el Perú se considera que la palabra es aplicada al licor que tiene una relación estrecha con el espacio geográfico donde se produce, al igual que el champagne, que solo puede elaborarse en Francia
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